FC2ブログ
HOME   »  荻窪
RSSフィード
2019.09.18
DSC03033-2.jpg
平日昼呑みシリーズです。今年もOさんが一か月の健康診断前のラマダン明けって事で僕の行きたいお店巡りする訳なんだけど、今回は5人なので最初と最後のお店は予約をしました。

DSC03034-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
お店は既に貸切状態です(笑)
カウンターで呑めたんだけど2階は使ってないのかしら。

DSC03035-2.jpg
鰻串にベストマッチなお供のキャベツ。これがあると相乗効果で鰻串が更に旨くなるんだな。

DSC03036-2.jpg
手前からバラ、肝、ヒレ
いつも言ってるけどヒレは大好物。韮の火の通し方が絶妙なのよね。

DSC03037-2.jpg
串巻
短冊よりもこっちの方が鰻感があって食感が良いです。

DSC03038-2.jpg
当然ですが冷酒もね。

DSC03039-2.jpg
レバー

DSC03040-2.jpg
え~っとかなりのレアアイテムです。
ホントシアワセ。

DSC03041-2.jpg
〆は八幡巻
鰻丼も準備してくれていたようだったんだけど流石に無理なのでお断りしたんだけどご飯無だったら食べられたかな。
何だか悪い事しちゃった。

DSC03042-2.jpg
そして2軒目に行こうとしたら流石に5人は無理でした…さてどうしよっかな。

川勢

東京都杉並区上荻1-6-11
03-3392-1177
12:00~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜
スポンサーサイト



2019.08.07
DSC02911-2.jpg
8月にミッションを控えているので(ってこの時は6月ですが)予約がてら有休取ってランチにお邪魔することに。

DSC02912-2.jpg
取りあえず金宮のストレートで喉を潤しながら鰻串でもいただきましょう。

DSC02913-2.jpg
バラ、ヒレ、肝

DSC02914-2.jpg
気持ちポーション小さくなったかな。気のせいじゃないと思います。
まぁお値段据え置いていただいているので仕方がないかと。

DSC02915-2.jpg
串巻、八幡、短冊

DSC02916-2.jpg
最近このメニューで安定していますね。
僕は鰻重とか鰻丼よりも串焼きの方が色々な食感を味わえて断然好きなんだけど、

DSC02917-2.jpg
朝何も食べていなかったのでお腹空いちゃったので鰻丼も。

DSC02918-2.jpg
この鰻丼ランチ特価で1400円!
でも串の方が僕はお勧め(笑)

川勢

東京都杉並区上荻1-6-11
03-3392-1177
12:00~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜
DSC02748-2.jpg
川勢https://onzoushi0920.blog.fc2.com/blog-entry-2052.html
で鰻丼食べて帰っても良かったんだけど何故か足はこちらに向かっていました。
暫くお休みが続いていたようで食べたくても食べられなかったのよね。

DSC02749-2.jpg
チャーシューメン

DSC02750-2.jpg
テーブル席の相席なのでかなり写真を撮る時神経使うのでカウンターが良かったんだけど、こればっかりは運ですからね。

DSC02751-2.jpg
アングルが悪いのは勘弁してね。

DSC02752-2.jpg
スープは相変わらず熱々のウマウマ。
提供時間まで時間が掛かるので通常だと瓶ビール呑みながらのんびり待ってると丁度良いんだけど、ビールが呑めない僕にとっては結構今後厳しいかも。

DSC02753-2.jpg
なんて考えながら頂いたのであります。

丸長中華そば店

東京都杉並区荻窪4-31-12
03-3391-7518
11:00過ぎ~15:00
定休日 水曜・第3日曜

2019.05.29
DSC02747-2.jpg
まだ痛風初期時代ですので痛み止めだけしか呑んでないので舐める程度にしか呑めません(笑)

DSC02740-2.jpg
なのでプリン体が日本酒より少ない金宮ストレート。
焼酎にしても量呑んじゃうと痛くなるのでこれ1杯で。

DSC02742-2.jpg
先日ふみ屋で食べた鰻串とは大違い。やはり僕はここの串が大好きです。
大好物のヒレ焼(左)とレバー(右)
かなりレバーは危険ですがレアな串なので食べちゃいました(笑)
一応鰻自体はプリン体少ないのでお勧めらしいです。

DSC02745-2.jpg
八幡巻(左)ばら焼(右)
ばらって意外と脂の部分が少なくてアッサリしているんだけど好きな部位。

DSC02746-2.jpg
串巻(左)短冊焼(右)
部位的には一緒だけど食感が違うのよね。どちらかと言えばクニュってしている串巻の方が好きかな。

大将に今日は友達こないの?って言われたので今度ねって。
いきなり平日に誘っても皆さん来れるほどお暇じゃないだろうし(笑)

川勢

東京都杉並区上荻1-6-11
03-3392-1177
12:00~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜
2019.02.01
DSC01870-2.jpg
やきやhttps://onzoushi0920.blog.fc2.com/blog-entry-2010.html
で呑んだ後に気分を切り替えて〆ましょうって事になりらんらんしちゃいました。

DSC01871-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ

DSC01872-2.jpg
基本販売機でメニューは選ぶんだけど、アルコールとトッピングのらんらんは現金支払いです。

DSC01873-2.jpg
ナブーさんは肉炒飯大盛り+らんらんトッピング。

DSC01874-2.jpg
僕は普通でしたがそんなに変わらない?
写真では同じようだったけどナブーさんのはかなり大盛りでしたよ。

DSC01875-2.jpg
ほうれん草炒飯らんらんトッピング。

DSC01876-2.jpg
らんらんって言うのは卵のトッピングです。
昔はもう少しフワっとした感じだった気がするけど、
https://onzoushi0920.blog.fc2.com/blog-entry-487.html
そもそもトッピングの順番が違うじゃん(笑)

DSC01877-2.jpg
細かい事はどうでも良いけど、

DSC01878-2.jpg
この炒飯は只者ではない旨さがあるのよね。

DSC01879-2.jpg
勿論だけど化調は使ってますが、豚肉を焼いた後特製ダレに漬けこむんだけどそれが絶妙なんだな。


DSC01881-2.jpg
らんらん、豚肉、炒飯が一体化した時に宇宙が爆発するようなそんな衝撃が走ります(笑)

DSC01882-2.jpg
昔はラーメンが有名だったけど今は炒飯の方が有名になっちゃった。

中華徳大

東京都杉並区荻窪5-13-6
03-3393-2082
11:30~13:30  17:30~20:45(月~金)
17:00~20:45(土)
定休日 日曜、祝日
2019.01.28
DSC01857-2.jpg
昨年の大根が終わってから1度も訪問しないまま、また大根の季節がやってきました。

DSC01858-2.jpg
ナブーさんと待ち合わせての入店です。

DSC01859-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ

DSC01860-2.jpg
烏賊大根

DSC01861-2.jpg
昨年まではゲソが添えられていたけど、今年は耳になったようですね。

DSC01862-2.jpg
中まで染みこんだ熱々の大根が寒い季節には欠かせません。

DSC01863-2.jpg
この時間でもあった耳刺し。

DSC01864-2.jpg
色々1年来ないと客層も変わったようだし、如何せんママさんの対応が明らかに前と違っていたのは気のせいなのでしょうか(笑)

DSC01865-2.jpg
まぁ通常こちらのお店にそういうのを求めちゃいけないのはわかるんですがね。


DSC01866-2.jpg
僕が全然お店に行っていなかったので仕方がないのかもね。

DSC01867-2.jpg
始めて知ったんだけどこの熱燗

DSC01869-2.jpg
一人一本縛りなのでシェアして御猪口2個は駄目の様です。
気が向いたらもう一度くらいは逝こうかな…向かないかもだけど。

やきや

東京都杉並区荻窪5-29-3
16:00~23:00
定休日 日曜
DSC01554-2.jpg
BBQの翌日です。夕方には寝たので朝早く起きてゴルフの朝練へ。
朝練から帰ると母がお出かけの様でして、学習能力が全く無いようでまた朝から呑み始めちゃったのね。


DSC01556-2.jpg
呑みながらたまにはランチにでも出かけようと思い色々行きたい所はあったけど日曜なのでやってないお店多いのよね。
って事で取りあえず荻窪へ行く事に。
そして列を見て判断しようかなって思い、30分前には着いたけど辛うじてカウンターに座れない人数が既に並んでる…
まぁファーストロットに入れるから良いかなって思い並ぶことに。
そして時間になったのでいざ入店。
入り口は常に締っていて通用口から調理場を抜けてお店の中へ。
調理場の入口は最初の写真のピンクの傘のおばちゃんの先の白いドアね。

DSC01557-2.jpg
やっぱり相席のテーブル席へ。
おばあちゃんがオーダーを聞いてくるまでじっくり待ちましょう。
そしてビール。
ぶっは~この時間の止まった雰囲気の中で呑むの酔いのよね~

DSC01559-2.jpg
この後の事を考えてチャーシューもメンマも頼まずに(つけ麺よりラーメンの方が早いからね)

DSC01560-2.jpg
サービスのメンマでチビチビ摘まみながら待ちましょう。
でもビールは全部呑まないようにね(笑)

DSC01561-2.jpg
一応つけ麺が発祥のお店なんだけど、僕はラーメンの方が好きなので、

DSC01562-2.jpg
チャーシュー雲呑麺

DSC01566-2.jpg
熱々のスープなのでチャーシューが温められて良いお摘みになるのよね。
これとこの雲呑。チュルンとして一口サイズなのでビールと交互にね。
ビールが呑み終わったらラーメン食べて〆ましょう。

DSC01564-2.jpg
普通盛りですが朝から呑んでいるし、ビールも大瓶だし、かなりお腹一杯に。

DSC01565-2.jpg
ファーストロットで食べ終わるまで45分ジャスト。
せっかちな人には向かないけどのんびりできる大人向きのラーメン屋さん。
そして昔の醤油ラーメンが好きな人は間違いなくリピートするでしょう。

丸長中華そば店

東京都杉並区荻窪4-31-12
03-3391-7518
11:00過ぎ~15:00
定休日 水曜・第3日曜
DSC00276-2.jpg
難民にとても優しい串かつ屋さんですね。

DSC00277-2.jpg
ナブーさんは午前中仕事でしたがこちらで着替えて

DSC00279-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ

DSC00280-2.jpg
ドリンクだけでは悪いので揚げ物10串
紅生姜、茄子、玉葱、鶉、後はご想像に任せます。
本当に串揚げって見た目だけじゃわからない物が多すぎる(笑)

DSC00281-2.jpg
遅れて新橋のマイスターもやって来ましたので
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
焼酎は寶を使用しているそうです。正直金宮でも寶でも呑み過ぎれば大五郎と同じように二日酔いになるからあんまり僕は気にしません。

DSC00282-2.jpg
カリカリ鶏皮ポン酢。
いつも同じような摘みを頼んでいるような気がする(笑)

DSC00287-2.jpg
セロリの浅漬け
お口をサッパリとして

DSC00288-2.jpg
時間もたっぷりあるので

DSC00289-2.jpg
一駅お散歩しましょうね。暑いけど(笑)

串かつ でんがな 荻窪店

東京都杉並区上荻1-5-7 ハザマビル 1F
03-5347-0133
月~金11:30~23:30  土・日・祝12:00~23:30
2018.10.02
DSC00263-2.jpg
ナブーさんと同じ会社の大岩さんが毎年恒例の健康診断頑張ったのでお祝いしましょうって会です。
僕は毎年ラマダンする気はないと言うかアル中なので出来ないんです(笑)
大岩さんは毎年禁酒しているので尊敬しています。

DSC00264-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
現時点ではナブーさん、大岩さんと僕の3人です。

DSC00265-2.jpg
キャベツ
夜はお通しで出てきますが、ランチの時はありませんのでオーダーしています。
鰻のタレとの相性が抜群なんです。

DSC00266-2.jpg
いつも同じ事しか書いていないような気がしますが、

DSC00267-2.jpg
鰻串のお店はチョコチョコあるんですが、

DSC00268-2.jpg
ここの最大の魅力は焼きにあります。
そして串の中でも僕の大好物は韮を巻いたヒレ焼き。

DSC00270-2.jpg
マスターが焼いている限りこのお店は通わせていただきます。
通常お昼はランチの鰻丼がメインですが、
もぉ顔を覚えられているようで串のオーダーしたんだけどわかってるよって顔されました(笑)

DSC00272-2.jpg
暑いから冷酒も頼んじゃってそりゃ健康診断開けでも、僕みたいに有休使って呑んじゃってる人でも旨さに違いはあるかもですが幸せな気分になりますよね。

DSC00273-2.jpg
そして次のお店へと向かったら、どうやら通し営業じゃなくなっちゃって困ったなって事になったのであります。

川勢

東京都杉並区上荻1-6-11
03-3392-1177
12:00~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜
2018.08.28
DSC09786-1.jpg
この日は抜糸をするために半休取って病院へ。
でもその前にハードルが高くなった昼営業(偶に夜もやってたりするのですが)のみのお店へ。

DSC09788-1.jpg
実は持ち込みオッケーなのでこの日はカンチューハイを持ち込み呑みながら食べようと試みました(笑)
ごみは持ち帰らないと駄目ですよ。

DSC09789-1.jpg
カレー辛口+キーマ+豚+ポテサラ+中華アチャール+納豆+カスリメティ
豪華トッピングにより2100円です。

DSC09791-1.jpg
今月から昼だけ営業になって時間的に余裕が出て来たのかポテサラがあったのでどうしても食べてみたかったのよね。
カレー的なお味は割と控えめですが濃厚なポテサラでチューハイによくあいます。

DSC09792-1.jpg
中華アチャールはキャベツメインで暑い時期はサッパリと。この酸味がカレーによくあうのよね。

DSC09794-1.jpg
そしてお初の納豆トッピング
これも混ぜ合わせるとあら不思議。無いよりは絶対あった方が旨い!

DSC09795-1.jpg
キーマは前よりビターになったし、メインのカレーもどんどん進化してる。
今までミックスしか食べていなかったけど辛口の方が僕にとって食べやすかったです。次回からは辛口だな。

DSC09796-1.jpg
豚は低温調理でじっくりと火入れしているので脂がトロケチャイマスよ。

DSC09797-1.jpg
お決まりの

DSC09798-1.jpg
卵割ショットも忘れずに。

DSC09799-1.jpg
やはり量は小の200gでオプション一杯付けると丁度良い感じになりますね。

DSC09800-1.jpg
いやしかし今後本当に行けなくなりそうなので困っちゃうな。

DSC09787-1.jpg

吉田カレー

東京都杉並区天沼3-8-2 2F
11:30~13:50
定休日 水曜 木曜 日曜 祝日 
プロフィール

おん蔵

Author:おん蔵
痛風になったのでアル中卒業します(笑)

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
タグ

ラーメン カレー ホッピー ゴルフ ワイン 立呑み グラタン 鰻串 鹹蚋仔 特別なワイン 出汁巻け玉子 ステーキ ジンギスカン 焼き鳥 パスタ 玄関食堂 納豆 とんかつ マティーニ  小龍包 ヒレカツサンド 朝食 18日ビール 鹹豆漿 もつ鍋 レバ刺し ポルチーニ ポテサラ 照り焼きチキンサンド 紹興酒 串かつ すき焼き アヒージョ 生姜焼き  天麩羅 牡蠣おでん BBQ 担担麺 炒飯 辛子明太子 刺し盛り パンダ 〆鯖 もつ焼き クラフトビール 海鞘 ポテトフライ 金宮 焼肉 焼きそば おでん トリッパ チャーシュー おじや 魯肉飯 饂飩 チョイ呑み 蛋餅 ラム ピザ 肉山 葉巻 ハラミ焼き 白鶴酒造 やまや 塩ちゃんこ お新香 生ホッピー モヒート Tボーンステーキ 近江牛 プロシュート オムカツ 吾左衛門鮓 大友 熟成肉 bar シークアーサー 食堂 天羽の梅 鴨鍋 刺身 おばんざい いりこ 痛風鍋 ナン 寿司屋 チーズ 豚ばら肉と茄子の青韮醤油炒め 生姜味噌 卵焼き 肉豆腐 博多饂飩 おにぎり 烏賊 台湾ラーメン マグナム 海鮮砂鍋飯定食 豚バラニンニクソース 温泉 いせや立呑みの会 丸鶏の素揚げ ブライマイスター 親子丼 小龍湯包 滷味 四川怪味鶏 鮪の脳天 雞肉飯 煮込み 火鍋 鵝肉 珈琲 チューハイ 烏賊大根 らんらん つけ麺 センベロ 明太子 がんも 寿司 バイキング 鰻丼 ビリヤニ 海ぶどう ゆしどうふ 上海蟹 酔蟹 油淋鶏 トマトハイ 泡盛  てびち 新幹線 担仔麺 ラクレット メガハイボール ハムカツ ピザーラ 吉野家 クミン炒め レバー醤油煮 バイス クリームチーズ醤油漬け ベーコンエッグ 勝沼酒造 煮凝り マカサラ エスカルゴ じゃぶじゃぶ パン バカ グリップ交換 冷やし中華 食堂呑み   パクチー Tボーン ポークソテー 胡椒餅 水餃子 鯛めし タン 豆乳ハイ ピーマンの肉詰め 冷やしおでん アミレバ 喉黒 焼酎 秋刀魚 角打ち 

FC2アフィリエイト
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
36位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
1位
アクセスランキングを見る>>

PAGE TOP