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お友達がお誕生日だったのでお祝いの為に予約しました。

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と言っても色々忙しくて2か月も遅れてしまいましたが…
ワインもトスカーナ周辺なら持ち込み料3000円で持ち込めるので、色々考えたけどどれ位呑めるかわからなかったので今回はお店のワインを呑む事に。

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1杯は白を試しに呑みたかったのでグラスでお願いしました。ワインは断然赤が好きなので詳しい事はわからないけど酔いワインでした。

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お通しはいつもと同じですが、このパン甘くてシットリしてとても美味しいんだけど、このパンに負けずとも劣らないオリーブオイルと塩(見にくいけど真ん中)の旨さが際立っています。
これを食べてゾクゾクした方は旨い物がわかる人だと思っています。

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今回はおまかせコースにしてみたので基本お任せなのですが、1品だけリクエスト可能なのでパスタを1品だけリクエストしました。

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レバームースのサラダ仕立て
パンにつけて食べてもよし飲みこんでもよし。
店名からもわかると思うけど内臓系が得意なだけあって本当に旨い。

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ゴルゴンゾーラのポテサラ
あまりキツくなく程よい青かびの香りでワインがとまりませんわ。

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鰯のマリネ
お隣の赤を呑んでいた人はお肉でした。
この白との相性で選んでくれたんでしょう。

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赤はフルボディをリクエストしたら5本説明してくれたので、

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2人の意見が一致したのでこのワインに。

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酸味が弱めで好みの味でした。

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春野菜のブロード(スープ)仕立て

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春野菜よりこのコンソメスープがとても主張していて深みがある。

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やはりと言うか相当お肉を使って出汁を取っているみたい。贅沢なスープです。

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ズッキーニとジェノベーゼのショートパスタ

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イタリアのニンニクを使っているので結構量を使っているんだけどドギツくない。
茹で加減も絶妙のアルデンテ。

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トリッパ

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店名にもなっている自信作。
このトリッパ食べたら他ではもう食べられませんよ。内臓好きなら勿論苦手な人でも多分大丈夫って位激旨です。

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乾燥ポルチーニの濃厚なパスタ

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前回食べて飛び上がるほど美味しかったのでリクエストしました。

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鼻から抜けるポルチーニの香りがボーノなんですよ。

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お友達はワインはご馳走様って事でデザートです。
プロンテ産ピスタチオのジェラート
以前食べた事あるのでお勧めしました。ピスタチオが凄い濃厚でジェラート好きなら失神しちゃうかも(笑)

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僕は残ったワインを片付けなきゃいけないのでチーズの盛り合わせを。
パルメジャーノレッジャーノ、ゴルゴンゾーラ、希少な白カビ
このチーズだけで時間があったら1本呑めちゃうかも。

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〆はエスプレッソ
僕のお店のチョイスがとても気に入ってくれたみたいなのでまたデートしてくれることになりました(笑)

トリッペリア トリッパ

東京都中野区本町1丁目32-2 ハーモニータワーB1
03-3320-4227
12:00 ~13:30 18:00~23:00(月~金)
18:30~23:00(土、祝)
定休日 日曜
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丸ノ内線沿線ツアー① 川勢 https://onzoushi0920.blog.fc2.com/blog-entry-1853.html
丸の内線沿線ツアー② 串かつ でんがな 荻窪店 https://onzoushi0920.blog.fc2.com/blog-entry-1854.html
丸の内線沿線ツアー③ 酒ノみつや(三矢商店) https://onzoushi0920.blog.fc2.com/blog-entry-1855.html
丸の内線沿線ツアー④ 川中屋 https://onzoushi0920.blog.fc2.com/blog-entry-1856.html

のつづきです。

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このお店今回で4回目の訪問になるんだけど、

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イタリアのトスカーナ州のお料理がメインなお店。
コース料理もありますが今回は単品で一人1品オーダーで3品お願いしました。
最初にオーダーしないと料理の組み立てとかシェフが一人で作るので時間が掛かりますのでご注意を。
写真では1皿ですが3人でカウンターなので2皿つづの提供です。
真ん中のypさんが両方から摘まめるから美味しい席ですね(笑)

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(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
今回は結構呑んできているのでグラスワインにしてみました。
グラスワインでもレベルが高いですね。ミディアムボディ位なんでしょうけどかなり重めです。

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そしてお通しのバゲッドが旨いのなんの。中はかなりシットリして重いんですが、これがワインとの相性がたまんない。

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レバームースとルッコラのサラダ仕立て

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そのまま食べてもよしバゲッドに乗せて食べてもよし。
口当たりが凄く優しい濃厚なレバームースです。

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このオリーブオイルの色だけ見てこのお店美味しいと思った人はかなりの食いしん坊だと思います。
実際数名この色だけを見てオファーがありましたよ。

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皆さん旨すぎてワインが止まらないようですね~

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お店のブログにも書いてあったけどカルボナーラって態々お店で食べないようでしてキャベツを使って工夫しているみたいですね。

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新橋のお店でも食べましたが、新橋のキャベボナーラよりも濃厚。

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そして〆はポルチーニのクリームパスタ

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ポルチーニの香りが物凄い!

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ここで食べた後一番の難点は2週間くらい呑み歩きが出来なくなっちゃうくらい満足度が高いです。
丸の内線沿線ツアーだとこれ以上のツアーは出来ない程レベルの高いツアーとなりました。

トリッペリア トリッパ

東京都中野区本町1丁目32-2 ハーモニータワーB1
03-3320-4227
12:00 ~13:30 18:00~23:00(月~金)
18:30~23:00(土、祝)
定休日 日曜

流石に5日酔いともなると、限界を突破できませんね。


なのでハイボール2杯でおひらきにしました。
春画の湯飲みがいつきても楽しみなのであります(笑)


泡で燻製系のお摘みはマストなので


行かれる方は


それだけは最低でも押さえておきましょうね~

皆さま酔い週末を♪








5日酔いです。もぉ明日からはお酒を1週間抜く覚悟で行きました(笑)
というか全然呑みたくありません。


そうもいかないので(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ


お通しはサラダで


ドリンクは嬉しいハッピーアワー♪


このお店なんとQRコードがもらえて


iphonからもオーダーできるみたいです。


注文したものもわかるみたい。


ただ直接オーダーした方が、


早く通ります(笑)


この店は熟成鮪と


熟成肉がお勧めですよ~本当はピザも食べたかったけどあまりの調子悪さに


ウーハイで喉を潤して



ホッピーにシフト


今宵もダメ人間に


落ちていくのでした…








3日酔いですからね。


軽く呑んで帰りましょとか言って入店です。



お通しです。

結構食べたのでミックスナッツだけ頼みました(笑)


チョットが5杯づつになって解散したんだけど…














帰りにパンダに何故か寄ってしまい、翌日も当然ですが使い物にならない位な朝を迎えたのでした。





3日酔いで朝から何も食べていませんでしたが、夕方取引先の部長からお誘いが…
行かないわけにはいきませんね。今日は中野集合でって事で



実は翌日、翌々日と予定があったので5日酔いまでやらかしました。今はお陰様で1週間近くノンアルです。



オニオンスライスと


トマトの浅漬けでさっぱりと今日の1食目(笑)


煮込みを食べる頃にはエンジン全開(笑)


ホッピーに切り替えてガンガン呑んじゃいましょう。


焼酎はキンミヤなので安心したせいか呑み過ぎていつも通りですが…


お勧めみたら食べたくなっちゃった枝豆と


ほほ肉網焼きは普段はお高いので食べませんが、経費呑みなのでオーダーしちゃいました♪


刺し系の3点盛り。昔はレバ刺しとかあったんですけど今はこんなラインナップです。


さき烏賊の天麩羅。サクサクの食感の中からさき烏賊が現れるチョット他ではない食感です。オススメヨ~


コブクロ(左)アブラ(中)ネギマ(右)


ミノ(左)アミレバ(右)


久し振りの訪問でしたが大満足なのでした。

つづく














オープン10分後に到着したのですが



ギリギリセーフでした…
カウンターのみで8名位で満席となります。


やはり旨い店ってのは時が経つにつれて


ハードルが上がってくるんですね。次回からはおそらく予約しないと弾かれるかも?


お通しからして間違いなく感動すると思いますよ。
おっって感じの外サク中もっちり、熱々なのでちぎるときは気を付けましょう。

今回はお任せコースにしてみました。
1品はメニューの中から選べるんで食べたいものをオーダーしましょう。


焼き茄子のキャビア仕立て
上に乗っているのはカラスミね。



レバームースと野生のルッコラのサラダ仕立て


このお店の得意分野は内臓系です。
一口食べたら昇天しますよ~


焼きとうもろこしとポレンタのトルタ
イタリア語ではタルト→トルタっていうらしいです。

よく馴染みのある言葉でいうとキッシュね。


トリッパの自家製パスタ
ここでトリッパ食べると絶対に他では食べられなくなります。


このぶたちゃんは三元豚


チーズのソースに左はマーマレードをピリ辛にしたもの、右は20年物のバルサミコ酢。


焼き加減が絶妙ですね~


僕が1品オーダーしたのは
夢も希望もないパスタ(メニュー名ね)



スーパーレアなイタリア産で2mの極太乾麺(乾かすのに21日かける手間のかかったパスタ)を30分ゆでたやつ。
これでもアルデンテでビックリなんだな。


デザートは自家製ピスタチオのジェラート


ピスタチオはプロンテ産
ものすごく濃厚香りが違います。



エスプレッソでごちそうさま。






メインのお店に行く前にゼロでもしましょう。


角打ちですが座れます。


角打ちですがメニューが素晴らしいです。


あまりお腹に溜まるのは困るのでセミドライトマト


角打ちですが店員さんのサービスがかなり行き届いていて、


お酒が無くなりそうになると、



オーダーを聴きに来たり、


普通の居酒屋以上なのであります。


最後には酔い覚ましのお水で〆。ワインは2杯のんでますヽ(゚∀゚)ノ
































約一年前の出来事ですが、パクチー部の集まりです。なぜこのタイミングでって感じですが、パクチー部もひっそりとではありますが活動は続いているんですよ~
明日が楽しみなんだなヽ(゚∀゚)ノ
(;゚д゚)ァ…ここのタイ料理は基本的に日本人テイストなので万人向けのタイ料理です。パクチー好きなら良いかもですが、タイ料理を食べるなら他にいくらでもあるでしょう。
僕が一番好きなお店はオーバーステイのおばちゃんが作るタイ料理が20年前から好きなんですよ。多分現地に行ってもそれ以上探すのは大変かも?
まぁタイに行ったことはないですが(笑)







昨年食べた豚骨ラーメンの中では一番旨かったラーメン。
葱ラーメンとチャーシューメンはメニューにあるんだけど、葱チャーシューはありません。でもオーダーは普通に通ります(笑)
チョット駅からは離れているけど行く価値はあると思ってます。あまりにも旨すぎて酔った勢いで替え玉3つもやっちゃった記憶ありヽ(゚∀゚)ノ




プロフィール

おん蔵

Author:おん蔵
痛風になったのでアル中卒業します(笑)

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