FC2ブログ
HOME   »  吉祥寺
RSSフィード
DSC04912-2.jpg
この日はささの葉にでも行って旨い魚と肉でも食べましょうって企画でしたが人数的に入れなかったのでその近くにある里さんです。
ここも常連の方に連れて行ってもらうのがお勧めです。

DSC04898-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
実は前までは普通にステーキも食べられたらしいですが今は予約のみらしいです。

DSC04899-2.jpg
なので適当にオーダーする事に。

DSC04900-2.jpg
ソーメンオムレツ
見た感じ普通のオムレツですが

DSC04905-2.jpg
中に炒めたオムレツが入ってます。
これ摘みになるな。

DSC04907-2.jpg
この後はエンドレスで芋の水割りです。

DSC04908-2.jpg
さき烏賊の天婦羅
フワッとした食感が優しいです。
折角油使ってるので一気に揚げ物攻めましょう(笑)

DSC04909-2.jpg
レバーカツ
デミグラスソースが掛かっていてレバーがトロットロな食感でこれまた酒が進んじゃうのね。

DSC04910-2.jpg
ジャガ芋フライ
ホクホクです。
ソースとの相性が抜群ですね。
他にも色々食べたいけど狭いお店なので移動しましょう。


DSC04913-2.jpg
はい。僕の第二のおうち玄関食堂です(笑)
呑みかけですがいつもナミナミナカが入ってます。酔い子はマネしないように。

DSC04915-2.jpg
そして白キムチに

DSC04916-2.jpg
鯖塩でいつものようにだらしなく呑み翌日はゾンビと化したのでした…


和風スタンド 里

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-4ハモニカ横丁のれん小路
18時~24時
定休日 日曜
スポンサーサイト



2021.01.05
DSC04868-2.jpg
かなり前から(約10年)知ってはいたけど結構常連さんポイ人が多くては入り辛いお店に突撃してきました。

DSC04870-2.jpg
よく利用している玄関食堂の常連夫婦からお誘いがあったのよね。

DSC04872-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ

DSC04873-2.jpg
モルツェッロ
トリッパの辛いタイプですね。辛さはチョイカラって感じですね。

DSC04874-2.jpg
実はこの日お誕生日の人が遅れてきました。
おめでとうございます!

DSC04878-2.jpg
自家製オイルサーデン
これはお酒進んじゃうよ(笑)

DSC04877-2.jpg
マッシュルームのサラダ
いやいやサラダもきちんと呑める摘みとして作っている様ですね。こういうサラダならウエルカムです。

DSC04879-2.jpg
なので先ずは白から

DSC04880-2.jpg
フルーティで呑みやすいです。こちらのお店もお料理に合ったワインを出してくれるという事でお任せで頼んでいます。

DSC04882-2.jpg
とっとき1号のタリアッテレ
とっとき1号って調べたら日本最古のエリンギの品種らしいですね。
エリンギとニンニクの香りが際立ってます。

DSC04883-2.jpg
無角和牛のイチボ
山口県の希少牛のようですね。
肉の旨味が爆発してます。これ焼き方が上手いんだと思います。
エロティックな色してるでしょ?

DSC04884-2.jpg
なのでこれは赤で

DSC04885-2.jpg
ヴァルツヴァイン豚カツレツ

DSC04888-2.jpg
これは白の方があうって言ってたけど確かに白の方が合いますね。
取っておいてよかった(笑)

DSC04889-2.jpg
端っこの方の脂もジューシーでお肉の部分もかなり丁寧に揚げているのでやわらかい。

DSC04890-2.jpg
レアチーズケーキ

DSC04892-2.jpg
パッションフルーツを掛けて食べるとデザートなんだけど
南国の世界にようこそ。これでワイン呑めちゃってます(笑)

DSC04894-2.jpg
アイス最中

DSC04895-2.jpg
黄金千貫(サツマイモ)のアイスをコーンで挟んだ1品
これも呑める!

ここは定期的に行きたいお店ですね。これでお一人7000円位かな。
かなり満足度高かったです。

BAL Bocca

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-10-3 エスカイア吉祥寺 1F
0422-23-8560
17:00~23:00
定休日 月曜・第3火曜
DSC04614-2.jpg
オープンしてからかなり混んでいたけど平日の夕方は割と空いているようなので突撃してきました。

DSC04616-2.jpg
メニュー的には沖縄に行った時に入ったお店と変わらないようですね。

DSC04617-2.jpg
沖縄ではイチボ食べたので今回は赤身にしてみました。

DSC04618-2.jpg
卵スープとキャベツとマカロニサラダとライス(白米、雑穀米)は食べ放題なのも沖縄と同じのようです。
ただマカロニサラダと米は僕には必要ありません(笑)

DSC04620-2.jpg
調味料もおなじですね。

DSC04621-2.jpg
2種類程度ブレンドすると色々楽しめますよ。
出来たらA1があるならNo.1ソースも入れて欲しいな。

DSC04622-2.jpg
赤身ステーキ

DSC04624-2.jpg
良いですねこのレア加減。

DSC04626-2.jpg
鉄板が熱いので早く食べないと火が通っちゃうので急いで食べないと(笑)

DSC04615-2.jpg
吉祥寺には牛丼の松屋が経営する松ステーキといきなりステーキの低価格ステーキ屋は3店あるけどやはりここが一番肉質は良いと思います。まぁ高級店にはかなわないけどね。
出来たら沖縄みたいに泥酔して明け方に食べたいステーキかな。
って言うか早くコロナ気にせず沖縄に飛んでいきたい!

やっぱりステーキ 吉祥寺店

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-6 R.MATSUBARA 1F
0422-46-2989
11:00~23:00
無休
DSC04077-2.jpg
ほていちゃんの立呑み席が密集していたので避けて一軒め酒場へ。
(基本的に密になっているお店は避けるようにしています)

DSC04079-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ

DSC04080-2.jpg
こちらのお店テーブルを1区画おきに座れなくして間隔も空いているので居るので安心です。


DSC04081-2.jpg
しかも2階はガラガラでした(笑)

DSC04082-2.jpg
三陸産わかめ揚げ
昔新橋のこやまん家で美味しかったので頼んだんだけど、その時揚げ方が難しいから真似ても同じように出来ないよ。って言われたけどやっぱりここのも微妙でした。不味くはないんだけどカリっとしている部分が少し足りないのよね。

DSC04083-2.jpg
神田旨カツ
ソース味です。基本串カツ的な感じなのですが元からソースに漬けて持ってくるので揚げたての様なサクサクとした食感はありません。別にそこを求めていないから良いんだけど(笑)

DSC04084-2.jpg
枝豆
お腹がいっぱいの時はこれで十分よね。

DSC04085-2.jpg
緑茶ハイ
基本的にアルコール度数は低め
なので

DSC04087-2.jpg
濁り酒と

DSC04088-2.jpg
ハイボール

何故か呑み足らなかったのでもう一度ほていちゃんでも覗こうかと思ったらHUBがやっていたので

DSC04089-2.jpg
突撃です。

DSC04090-2.jpg
コロナ初期にお店で感染した人がでたのでずっと閉まっていたのよね。
一応体温チェックとアルコール消毒は店員さんが必ずやっているので、今までの酒場の中では一番徹底した努力をしているように思いました。

DSC04091-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ

DSC04093-2.jpg
ナッツはレジ横にあったのを貰い

DSC04094-2.jpg
メニューには無かったんだけどポテチある?って聞いたら出来るみたいなのでお願いしました。
揚げたてでカリッとした部分とシットリした部分があって個人的に好きなお摘み。
もう一杯づつ頼んで二人で仲良く食料品のお買い物をして解散したのであります。

一軒め酒場 吉祥寺南口店

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-3
0422-45-4619

11:30~24:00


HUB 吉祥寺南口店

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-7 雪ビルB1
0422-46-3546
日~木 17:00~0:00
金・土・祝前日 17:00~2:00
無休
DSC04041-2.jpg
ほていちゃんのメニューだと揚げ物がボリュームあるので、軽く鶏皮が食べたいらしく新時代へ。

DSC04042-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
こちらも激安ですね。
お摘みは伝串(鶏皮)以外は高いのであまりお勧めしません(笑)

DSC04043-2.jpg
お通し
一応食べるのパスしました。嫌いじゃないけど好きでもないかな。

DSC04044-2.jpg
一本50円なので好きなだけ食べましょう。

DSC04045-2.jpg
この秘伝スパイスはしょっぱくないけど、串の方にタレが染込んでいて食べ続けていると段々しょっぱく感じるかな。
その分酒は進むんだけどね(笑)

DSC04046-2.jpg
カレー串
豚バラの串揚げにカレーのルーを漬け福神漬けを乗せた物。
カツカレー的な感じでこれは好きかも。

DSC04047-2.jpg
エンドレスでハイボールと

DSC04048-2.jpg
伝串を食べ続けてお疲れ様でした。
結構食べて呑んだので帰って速攻バタンキュー。なので夜は抜きました。

本日約一か月のノンアルラマダン(途中2回程我慢しきれなくて飲酒しましたが)から朝の9時頃解放されます。
今日だけは限界まで呑み食いします(笑)

新時代 吉祥寺南口店

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-3 吉祥寺南口ビル 201
050-5456-8473

11:00~24:00
無休
DSC04030-2.jpg
浜松町から吉祥寺へ戻ってきました。
お腹は一杯だけどまだ呑めるって事でほていちゃんです。

DSC04031-2.jpg
黒ホッピーで

DSC04032-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ

DSC04035-2.jpg
蟹味噌、蛍烏賊の沖漬けに

DSC04034-2.jpg
鶉の卵の醤油漬け

DSC04036-2.jpg
こういうのはお腹に溜まらないのでエンドレスで摘まめて呑めるのよね。
なのでおかわり。

DSC04037-2.jpg
牛ハラミ

DSC04038-2.jpg
低温調理してあるので生ではないです。

DSC04039-2.jpg
チョット塩分強いから黄身は必須よね。
僕的にはホルモンミックスの方が好きかな。

ふれあい酒場 ほていちゃん 吉祥寺店

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-4 大庄吉祥寺ビル 1F
0422-26-9555

平日 14:00~24:00
土日祝 11:30〜24:00
不定休
DSC03873-2.jpg
最近増殖中なほていちゃんですが、噂を確かめに行かないとって事で訪問です。
この日はお友達のお誕生日のお祝いです。(この後3軒梯子です)

裏蔵:え!こんな安いお店。しかも立呑みに…

DSC03874-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
立呑みと座り呑みが出来るようですが立呑みは1割引きらしいですね。
更に立呑み限定で大瓶が410円らしいです。
全然苦にならないから立呑みでしか今後も使う気がしませんね(笑)

DSC03875-2.jpg
オマール海老味噌とズワイガニほぐし身のふろふき大根
しっかりと味噌の風味がして出汁の味も良い感じ。

DSC03876-2.jpg
牛ハラミユッケ

DSC03877-2.jpg
低温調理なので完全な生じゃないけど酒のつまみにこれは良いかも。
若干塩分強いけど卵の黄身で中和されます。

DSC03878-2.jpg
因みにホッピーのナカの氷の入り具合で多少上下するけど、

DSC03879-2.jpg
定量っぽいかな。

DSC03880-2.jpg
これは金魚ね。
涼しげで酔いよね。






そして別の日(猿吉君とランデブーです)

DSC03916-2.jpg
ミックスホルモン

DSC03917-2.jpg
これもたまらん吸血鬼よりお摘みは若干高いけどこのクオリティなら全然アリですね。
ホルモン奥の黄色いのは辛子と言うかマスタードね。これが酸味があっていい塩梅。

DSC03918-2.jpg
富山岩瀬漁港白海老の姿造り
一応殻入れもくれたけど必要ない硬さでした。酒呑みでこれチューチュー吸う人いるのかな(笑)

DSC03919-2.jpg
鮪梅水晶
梅水晶に鮪の中落ちを混ぜて団子状にしたもの。基本味付いているのでこのままで十分かな。

DSC03921-2.jpg
鱚チーズ天
猿吉君が一口で食べちゃったので何とも(笑)
吉祥寺にチョイと呑むには今後とても重宝しそう。(実際既に通いまくってます。客入りが少ない時だけだけど)

ふれあい酒場 ほていちゃん 吉祥寺店

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-4 大庄吉祥寺ビル 1F
050-5456-4986
平日 14:00~24:00
土日祝 11:30〜24:00
DSC03872-2.jpg
雪はやんだけどかなり寒い…
一応二日酔いで調子も悪かったので帰ろうとしたんだけど、キャンキャンがご馳走してくれるって事だったのでヒョイヒョイ付いていきました(笑)

DSC03867-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
一応僕はハーフサイズでセーブしています(笑)

DSC03868-2.jpg
フィッシュ&チップス
ポテトフライ変わったようね。昔は格子型の高級ポテトだったのに(笑)

DSC03869-2.jpg
HUBポテト
じゃがいもをスライスしてあげてるのでカリカリの所と柔らかい所があって好きです。
味はコンソメ味ね。

DSC03870-2.jpg
何だかセーブしていたのに、

DSC03871-2.jpg
ジャンボサイズ2杯も呑んじゃった(笑)
キャンキャンこの日もありがとね♪

HUB 吉祥寺南口店

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-7 雪ビルB1
0422-46-3546
日~木 17:00~0:00
金・土・祝前日 17:00~2:00
無休


DSC02677-2.jpg
毎年恒例のマインさんがいせやに来る会です。
お友達が亡くなってから既に10年経ったようですね。これからも毎年お付き合いするのでよろしくね。

DSC02678-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
今回もキャンキャンが駆けつけてくれましたよ。

DSC02679-2.jpg
焼売

DSC02681-2.jpg
いせやといったらこの焼売。肉々しくて美味しいのよね。しっかり味も付いているので辛子チョイと付けて食べるのが好き。

DSC02683-2.jpg
日替わりメニューは麻婆豆腐
味付けは辛くもなく痺れもないオーソドックスなやつね。

DSC02686-2.jpg
もつ焼きはおまかせの塩と

DSC02688-2.jpg
タレ
何時もは公園店で特別なものを食べているけど、普通のもつ焼きもだいぶ昔に比べたら美味しくなりましたよ。
1本90円だしお手頃価格なのも嬉しいのね。

DSC02687-2.jpg
最初にボトルにしようか悩んでたんだけど

DSC02685-2.jpg
そんなのに呑まないで移動すると思ってたけど

DSC02689-2.jpg
いつもの様に座っちゃうと、

DSC02690-2.jpg
やっぱりエンドレスでおかわりを

DSC02691-2.jpg
まぁそれでも安いんですけどね(笑)

お知らせおんちゃん:痛風から約2か月経ち痛みは無くなったけど以前の様に呑み歩かなくなってしまったので今後不定期更新になりそうです。ブログの為に呑み歩いて体壊していたら本末転倒ですからね。って事なので更新頻度は減りますがこれからもよろしくお願いいたします。

いせや総本店

東京都武蔵野市御殿山1-2-1
0422-47-1008
12:00~22:00
定休日 火曜
2019.04.26
DSC02639-2.jpg
猿吉君が本帰国して間もない日当然の様に呼び出しです。
まぁこれからは月に1回位の割合で応じれば良いかなって思っています。
仕事も麻雀も家庭も忙しそうなので(笑)

DSC02642-2.jpg
以前あった全力鶏(自分で出汁巻き卵作るお店)の跡地に出来たお店で、経営は同じ母体みたいですね。
ただノミホが無いので燃費の悪い僕達にはチョット辛いかな。

DSC02647-2.jpg
(´・ω)ノ[|_| |_|]ヽ(ω・`)カンパーイ
このお店もおねえさんが乾杯してくれるのね。これは嬉しいサービスですね。

DSC02648-2.jpg
お通し
正直この手のお通しはあってもなくても良い感じなのよね。

DSC02650-2.jpg
酢もつ
色々オーダーはしたけど時間かかるからクイックメニューから1品頼んでって可愛い子が言うもんだから頼んだけど、これで390円なら次回からはパスかな。

DSC02651-2.jpg
烏賊げそ七味揚げ
やきやの方が断然安くて美味しいです(笑)

DSC02652-2.jpg
ホッピー(黒)
この手のジョッキ最近多いのよね。
ナカ少ないかな。

DSC02653-2.jpg
この量だとナカ4~5ペースかな。

DSC02654-2.jpg
シーザーサラダ
これは猿吉君の胃袋へ

DSC02656-2.jpg
焼き鳥は46円の焼き鳥から140円のつくねまで。
ポーション的に小さ目なので46円の焼き鳥だけで十分。安いものだけで満足したほうがお得です。

DSC02657-2.jpg
やっぱりメインの鍋も食べないとね。

DSC02659-2.jpg
辛鍋5辛にしてみました。

DSC02660-2.jpg
お店の人は中本の北極位って言ってたけどどうみても蒙古タンメンレベル(笑)

DSC02664-2.jpg
辛さ的には微妙ですが意外とスープは美味しかったですよ。

DSC02666-2.jpg
段々食べて具材が少なくなるころには、

DSC02668-2.jpg
色合いも良い感じになり

DSC02669-2.jpg
おかわりまで、
モツのおかわりは良いけど鶏肉は無くても良いかな。

DSC02671-2.jpg
多分猿吉君以外の人と行けば一人3000円位で収まると思われるけど結構掛かりましたね。


DSC02674-2.jpg
そしてやっぱり玄関で別勘定が


DSC02673-2.jpg
僕にとって最高のオアシスだという事が

DSC02672-2.jpg
よーくわかった

DSC02675-2.jpg
一日だったのであります(笑)

博多満月

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-4 三河屋ビル 2F
050-5594-8792
17:00~23:30
定休日 月曜

玄関食堂

東京都武蔵野市中町2-28-9
0422-27-8131
18:30~23:30頃?
定休日 不定休
最近だと日曜定休、土曜ほぼ定休
プロフィール

おん蔵

Author:おん蔵
痛風になったのでアル中卒業します(笑)

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
タグ

ラーメン カレー ゴルフ ホッピー ワイン 立呑み 鰻串 グラタン 焼き鳥 もつ鍋 ジンギスカン 鹹蚋仔 トリッパ  特別なワイン ステーキ 出汁巻け玉子 パスタ ヒレカツサンド 牡蠣おでん 玄関食堂 マティーニ ビリヤニ 納豆 ポルチーニ とんかつ 小龍包 朝食  すき焼き 串かつ もつ焼き 天麩羅 アヒージョ 辛子明太子 BBQ 担担麺 鹹豆漿 ラム 18日ビール 炒飯 レバ刺し 生姜焼き たこ焼き 紹興酒 照り焼きチキンサンド 〆鯖 ポテサラ 饂飩 チョイ呑み 焼きそば 肉山 海鞘 おでん 角打ち ピザ 焼肉 パンダ チャーシュー おじや クラフトビール 蛋餅  煮凝り  魯肉飯 烏賊大根 刺し盛り 冷やし中華 金宮 ポテトフライ 勝沼酒造 エスカルゴ バカ マカサラ パン マグナム 生ホッピー ベーコンエッグ お新香 近江牛 Tボーンステーキ プロシュート bar ピザーラ グリップ交換 クミン炒め 冷やしおでん ピーマンの肉詰め アミレバ 豆乳ハイ レバー醤油煮 バイス メガハイボール ハムカツ ラクレット 葉巻 吉野家 クリームチーズ醤油漬け 熟成肉 生姜味噌 台湾ラーメン 博多饂飩 天羽の梅 鴨鍋 シークアーサー 白鶴酒造 オムカツ ハラミ焼き 喉黒 やまや 大友 吾左衛門鮓 痛風鍋 烏賊 卵焼き 肉豆腐 チーズ 豚ばら肉と茄子の青韮醤油炒め モヒート おにぎり 寿司屋 いりこ おばんざい 刺身 食堂 ナン 塩ちゃんこ 泡盛 ゆしどうふ  海ぶどう 明太子 つけ麺 センベロ てびち トマトハイ らんらん ブライマイスター 油淋鶏 酔蟹 上海蟹 がんも 寿司 マカロニサラダ ハラミステーキ サガリ 蕎麦 お粥 お好み焼き カツレツ バイキング 鰻丼 じゃぶじゃぶ タラコ 軟骨 親子丼 小龍湯包 水餃子 Tボーン ポークソテー 担仔麺 新幹線 パクチー 食堂呑み タン 焼酎 鯛めし   煮込み 雞肉飯 豚バラニンニクソース 温泉 海鮮砂鍋飯定食 いせや立呑みの会 丸鶏の素揚げ 滷味 四川怪味鶏 火鍋 鮪の脳天 鵝肉 チューハイ 珈琲 秋刀魚 

FC2アフィリエイト
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
QRコード
QR
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
44位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
2位
アクセスランキングを見る>>

PAGE TOP